Рамка для сублимации

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить вашему вниманию обзор еще одного товара, появление которого даже не было анонсировано в новостях. Он «затерялся» среди всего нашего ассортимента, хотя это довольно интересная и оригинальная вещь – сублимационная рамка для фотографии.

Сублимационная рамка предназначена для нанесения на нее фотографии методом сублимационного термопереноса. Т.е. в отличие от обычных рамок, куда вставляются фотографии, сублимационная рамка сама является носителем фотографии.

Рамка для сублимации представляет собой стеклянный прямоугольник.  У нее имеется ножка-подставка, благодаря которой рамка может располагаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. На задней стенке рамки имеется специальный слой для сублимации. В нашем ассортименте на данный момент представлены две рамки. Одна рамка имеет размеры 13×18 см и представляет собой кусок толстого стекла со скругленными углами. Другая рамка имеет размеры 15×23 см и представляет собой кусок стекла с зеркальной поверхностью по краям.

Сегодня мы впервые, практически на ваших глазах, попробуем нанести изображение на рамку с размерами 13×18 см. В процессе изготовления разберем основные моменты и ошибки. Не гарантируем, что с первого раза все получится качественно, но надеемся, что у вас получится намного лучше с учетом наших советов. Итак, изготовление сублимационной рамки.

Подготовьте изображение для печати. Желательно, чтобы оно имело разрешение около 300 dpi. Размер сублимационной поверхности рамки составляет 12×17 см. Изображение должно быть на пару миллиметров больше, чтобы перекрыть сублимационную поверхность с запасом. Обратите внимание, что в отличие, например от футболки для рамки не нужно печатать изображение в зеркальном виде.

Распечатайте изображение на принтере сублимационными чернилами. Для печати рекомендуется использовать специальную сублимационную бумагу. Вырежьте изображение.

Расположите бумагу с изображением на сублимационной поверхности рамки и зафиксируйте ее с помощью термоскотча. Поместите рамку на стол термопресса изображением вверх. Установите температуру 180-190 градусов, дождитесь, когда термопресс нагреется, и зажмите рамку на 4-5 минут. Время нанесения может зависеть от состояния термопресса. Термопрессы, которые эксплуатируется относительно недавно, прогреваются более равномерно, поэтому им требуется меньше времени для переноса изображения.

Откройте пресс и переверните рамку лицевой стороной к себе. Осмотрите изображение и убедитесь, что на нем отсутствуют не пропечатанные области, а его яркость и контрастность находятся в норме. Если изображение не достаточно яркое можете повторно зажать рамку под прессом на 1-2 минуты.

После того, как перенос изображения завершен можно снять скотч и убрать бумагу. Дайте рамке остыть и прикрутите подставку. Готово!

Если вы приглядитесь, то заметите, что на изображении имеются вертикальные полосы. Это результат смещения бумаги и недостаточно плотного контакта с поверхностью рамки. Дело в том, что мы экспериментировали и вначале подкладывали между изображением и прессом кусочек резины, а после – несколько листов бумаги. В результате этих манипуляций видимо и произошло смещение бумаги. Если поверхность у пресса ровная вы можете смело зажимать рамку, ничего не подкладывая. Желаем успехов!

Обновление от 28.03.2012

За прошедшие дни успели изготовить несколько сублимационных рамок. Качество получается отличным, никаких дефектов на изображении не наблюдается. Клиенты довольны! Рекомендуем вместо сублимационной бумаги использовать обычную матовую фотобумагу «Privision» плотностью 200 г/м2. От сублимационной бумаги на изображении появляются артефакты, а с матовой все отлично. Подкладывать резину или бумагу между прессом и изображением не нужно. Если поверхность пресса не идеально ровная, то рекомендуем каждую минуту поворачивать рамку, чтобы изображение перенеслось равномерно. Обратите внимание — нанесенное изображение боится сильных механических воздействий. Ногтем случайно вы его не обдерете, но если задеть обо что-то твердое, то поцарапается.

Обсуждение закрыто.